4 апреля в помещении Донецкой областной администрации по инициативе ДООИ ВОИ «СОИУ» прошла встреча губернатора Сергея Таруты с представителями организаций инвалидов области.
Глава области сказал, что собрал общественность, чтобы восстановить справедливость в отношении забытой обществом категории людей с инвалидностью, которых в Донбассе более 280 тысяч человек. Сергей Алексеевич рассказал присутствующим о своей антикризисной программе «Донбасс – сердце Украины», в которой особое внимание уделяется людям с ограниченными физическими возможностями.
- Наша задача сделать максимально комфортной жизнь людей с инвалидностью. Для этого должна быть равная доступность в транспорт, культурные и социальные объекты, - сказал Сергей Тарута. – Все ранние гарантии будут выполнены в полном объеме. В том числе и выплаты ветеранам ко Дню Победы. Мы планируем рассмотреть вопросы создания реабилитационных центров в Славянском Красно Лиманском районах – здесь благодатные места и есть много заброшенных баз. Нам обещают помочь канадские товарищи. Будем просить бизнес быть социально ответственным к этой категории людей. В Артемовске есть база для создания паралимпийского центра Донбасса. Люди должны почувствовать, что они нужны не только родным и близким, а и обществу в целом.
Надежда Поламарчук в своем выступлении отметила:
- По нашей инициативе на сегодняшнюю встречу приглашены общественные организации, которые работают достаточно профессионально – они давно занимаются общественным движением, имеют структурированные подразделения, учрежденные предприятия инвалидов. Это и организации людей общего заболевания, спинальников, УТОС, УТОГ, инвалидов афганцев и чернобыльцев, шахтеров-инвалидов и общества детей-инвалидов. Для решения наших проблем необходим Совет по делам инвалидов при обладминистрации с тем, чтобы его обязательно возглавлял заместитель председателя обладминистрации. Это обусловлено тем, что мы очень часто поднимаем социальные вопросы – это и реабилитация, и протезирование, и доступность, и трудоустройство инвалидов - на заседаниях областного Комитета доступности –единственном месте, где мы можем, собравшись обратиться к власти, нам неудобно поднимать эти вопросы –все должно обговариваться совершенно в другом формате.
Губернатор на эту просьбу пообещал проработать вопрос, тем более что админсоставом планировалось создание такого Координационного совета, который смог бы каждый месяц собираться и решать все проблемы людей с инвалидностью.
Далее затрагивался вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, лекарствами, гемодиализом и средствами гигиены. Сергей Алексеевич сказал, что в ближайшие две недели во Франции будут закуплены средства реабилитации и лекарства первой необходимости.
- Мы постараемся оперативно, в течение полугода, решить те проблемы, которые накопились за многие годы, - пообещал Сергей Алексеевич. И пообещал вынести эти вопросы на ближайшую коллегию.
Елена Петряева, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, прокомментировала обсуждаемые е вопросы так - обеспечение, например, памперсами и льготной рецептурой, находится в зоне ответственности городских и районных администраций.
Вера Ситникова, председатель общественной организации Донецкого областного объединения инвалидов «Щире серце», затронула вопрос отсутствия импортного инсулина для деток-инвалидов. На это Елена Петряева ответила, что запас инсулина в области есть на один месяц – закупка не производилась без постановления Кабинета Министров Украины. Сейчас нам оказали гуманитарную помощь, и в ближайшее время появится запас инсулина еще на 2 месяца.
Леонид Алексеевич Бондарь, председатель областного УТОС, поблагодарил губернатора за поддержку инвалидов в вопросе создания Совета при обладминистрации. Далее Леонид Алексеевич говорил о трудоустройстве инвалидов, о передаче 10% предприятий организациям инвалидов. Он посетовал, что для слабовидящих людей трость не классифицируется, как средство реабилитации. Нет у слабовидящих людей и тонометров с озвучкой показаний давления.
– Проблема с трудоустройством инвалидов должна решаться. Для этого, кроме государственных предприятий, я предлагаю подключить еще и представителей бизнеса. Перед ними будет поставлена задача выполнять все законы по социальной защите и активно содействовать созданию рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Помимо налоговых льгот, такие предприятия на областном уровне получат полную поддержку, - сказал губернатор.
Удивил нового руководителя нашего региона Юрий Гайдук, заместитель председателя ДООИ, когда уточнил, что вопрос доступности касается не только лиц с ограниченными физическими возможностями, но и маломобильной категории граждан, которых у нас насчитывается 1 695 000 человек. Это и люди преклонного возраста, и беременные женщины, и мамочки с детскими колясками, и люди, перенесшие инсульт. Юрий Антонович сказал, что необходимо заняться системно обеспечением доступности и напомнил, что - 80% объектов находятся в частной собственности и их доступность лежит только в поле сознательности владельцев. Ю. Гайдук выразил надежду на то, что в этом вопросе общественность будет полагаться на авторитет губернатора.
Сергей Алексеевич сказал, что системный подход к решению этого вопроса должен начинаться с требования соблюдать законодательство, обязующее вводить в эксплуатацию объекты любой формы собственности только в соответствии с существующими ДОБВН.
Виктор Смирнов, многократный паралимпийский чемпион по плаванию, герой Украины, высказал озабоченность недостаточной материальной базой для спортивных занятий детей-инвалидов. Он попросил на уровне области поддержать молодых спортсменов – обеспечить инвентарем, помещением, тренерским составом.
Губернатор напомнил, что основные базы подготовки паралимпийского резерва были в Крыму. И как решится их судьба пока не ясно. А Донбассу необходимо создать быструю альтернативу, опираясь на имеющиеся ресурсы. Сергей Тарута сказал, что кроме специализированных комплексов, во всех спортивных заведениях должно быть выделено время, обеспечена база и тренерский состав для занятий спортом людей с инвалидностью.
Юрий Кузьменко, председатель общественной организации шахтеров-инвалидов, поднял наболевший вопрос проезда в общественном транспорте на городских и пригородных маршрутах людей с инвалидностью. Он возмущен практикой, ограничивающей проезд только двух человек льготной категории в одном транспортном средстве – людей просто выбрасывают с автобусов силовыми методами, невзирая на костыли и протезы. Неудовлетворительной Юрий Семенович считает и работу автовокзалов по обслуживанию инвалидов.
Сергей Тарута ответил, что на недавнем совещании как раз обсуждался вопрос автоперевозчиков, у которых накопилась масса проблем, полный до последнего времени наблюдался разгул коррупции. Он пообещал создать хороший климат работы автоперевозчикам, выигравшим тендер, а взамен потребовать не только равного, а приоритетного доступа для льготной категории граждан. Что же качается касс автовокзалов, губернатор пообещал взять на контроль и этот вопрос.
Председатель районной общественной организации людей с ограниченными возможностями «Світанок» Александр Богачев в своем выступлении затронул вопрос лечения инвалидов-спинальников. С потерей двух крымских санаториев, в Украине остался один специализированный санаторий «Славянский» мощностью 1600 путевок в год при условии круглогодичной закупки. Сейчас еще затянулось проведение тендеров. Александр Викторович напомнил, что общественность обращалась к бывшему губернатору Андрею Шишацкому с просьбой взять этот объект в собственность Донецкой области.
Оказалось, что Сергей Алексеевич хорошо осведомлен в этом вопросе и совсем недавно с Еленой Петряевой рассматривал эту тему. Состояние, в котором сейчас находится санаторий, иначе, как «совком», губернатор не назвал. И сказал, что при передаче «Славянского» в областное подчинение, там необходимо будет сделать современный центр реабилитации. Он предложил на следующее совещание пригласить руководителя профсоюзов Донецкой области В.М. Пастушенко и попросить его содействия по изменению статуса санатория. Необходимо сделать коллективное обращение администрации и общественности с просьбой передать санаторий в ведомство области. Сергей Тарута сказал, что хотелось бы иметь эффективное руководство «Славкурорта», а также привлечь средства для создания центра реабилитации с современной базой и квалифицированным персоналом. Надежда Поламарчук, ссылаясь на большое количество вопросов по этой теме, предложила провести выездное заседание обладминистрации и общественности непосредственно в санатории «Славянском», чтобы на месте разобраться с существующими проблемами.
Виталий Святошенко, председатель городского общества инвалидов «Мы равны» г. Дебальцево, председатель молодежного Комитета ДООИ ВОИ «СОИУ», поблагодарил за возможность высказаться и попросил обладминистрации помогать небольшим и малобюджетным городам решать проблему с получением средств гигиены, лекарств. Он озаботился, что сейчас очередь на путевку в санаторий «Славянский» люди будут ждать годами. Стоимость путевки около 20 тысяч гривен, а реабилитация проходит в недостойных условиях. На территории «Славкурорта» есть недостроенные здания, которые при соответствующем финансировании можно ввести в эксплуатацию, увеличив мощность спинального санатория. Виталий рассказал, что руководством Славянска на условиях аренда ДООИ были переданы мастерские, которые располагаются на территории заброшенной школы в районе «Славкурорта». Там силами активистов и волонтеров ДООИ был оборудован спортивно-реабилитационный лагерь «Содружество», в котором за 4 года бесплатно оздоровилось более 300 человек. Общественники имели возможность проводить там встречи, семинары, спортивные мероприятия. От имени ДООИ Виталий Святошенко обратился к губернатору с просьбой оказать содействие в вопросе передачи территории под мастерскими в пользование ДООИ, чтобы можно было привлечь средства, сделать капитальный ремонт и обеспечить дальнейшую возможность людям получать бесплатную реабилитацию.
По этому вопросу дала разъяснения Надежда Поламарчук:
- Изначально договор аренды был рассчитан на 49 лет, потом переписали договор и он действует до 2015 года. Мы сделали небольшой ремонт, но, даже имея инвесторов, не может вкладывать средства без узаконенных отношений на землю. А мы могли бы сделать там отличный центр, в котором лечились бы люди с инвалидностью со всей Украины.
Сергей Тарута пообещал поговорить по этому вопросу с мэром Славянска Нелей Штепой и назвал этот вопрос самым легким и решаемым.
Председатель Мариупольской общественной организации «Общество инвалидов «Вітрило надії» Галина Гурьева передала губернатору привет с его родного города и попросила обратить внимание на депрессивные лагеря отдыха, которые находятся на побережье Азовского моря для создания центров для деток-инвалидов. Сергей Тарута объяснил, что оздоровление детей – это один вопрос, а в отношении реабилитации людей с инвалидностью существует другая специфика – нужны другие капитальные здания, а не помещения для сезонного отдыха. «Мы лишились Евпаторийского побережья, поэтому нужно будет активно использовать Азовское», - резюмировал губернатор.
Ирина Шерстюк, председатель Координационного совета ДООИ при ГП «Донецком казенном экспериментальном протезно-ортопедическом предприятии», директор профильного предприятия «Медтехника Донбасс-сервис», подняла тему протезирования женщин после мастэктомии. Донецкий завод выпускает в год больше 120 тысяч протезов груди – а это большая половина специфической продукции, выпускаемой всей Украиной. Ирина рассказала, что завод находится в плачевном состоянии – за 10 лет существования он стал полу-режимным предприятием, без ремонта, с отвратительной социальной базой, безобразной продукцией, которая по качеству проигрывает не только немецким протезам (хотя цена у них одинаковая), но и частным украинским предприятиям. Этот завод выпускает отвратительного качества ортопедическую обувь и белье для женщин. Цеха находятся в жутком состоянии. Ирина Шерстюк выказала тревогу по поводу возможного назначения на должность директора этого завода представителя Луганской области, назвав это экспансией и обеспокоившись возможностью, что завод перейдет в соседнюю область.
Сергей Тарута пообещал посодействовать в назначении нового руководителя, чтобы это был молодой менеджер, который смог бы наладить контакты с немецкими партнерами и выпускать высококачественную продукцию.
Надежда Поламарчук в продолжение этой темы попросила выступить Татьяну Гончарову, заместителя главного врача областного центра МСЭК, которая рассказала о просьбе выделить помещение на территории ДКЭПОП для проведения областным центром МСЭК выездных обследований инвалидов с особо сложными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Это существенно облегчит процесс освидельствования людей с инвалидностью.
Сергей Алексеевич сказал, что эта тема заслуживает отдельного заседания, на котором будут рассмотрены вопросы качества выпускаемой ДКЭПОП продукции и технология изготовления протезов. Надежда Степановна напомнила, что на территории этого завода находится офис Донецкой областной организации и хотелось бы узаконить его нахождение там в дальнейшем.
Проблемы женщин-инвалидов после перенесенной операции по удалению груди продолжила и Любовь Орлик, председатель общественной организации «Грация» из Горловки. А это и оздоровление этой категории женщин, и обеспечение транспортом, и протезирование, и бесконечное переосвидетельствование женщин.
Губернатор пообещал внедрить обязательную маммографию в Донбассе, что снизит категорию женщин, страдающих от рака груди.
Дальше в ход е круглого стола поднимался вопрос сохранения льгот по аренде помещений и на коммунальные услуги для общественных организаций инвалидов в городах Донецкой области, в частности для общественной организации «Друг» в г. Дружковка. Поступило предложение изучить проблемы категории инвалидов группы «А» и возможность установления для них льгот по коммунальным платежам. Собравшиеся попросили главу нашего края сохранить институт общественных советников при первых лицах городов и районов Донецкой области, что поможет продуктивному сотрудничеству власти и общественности. Было предложение поддержать единственную в Украине баскетбольную команду на инвалидных колясках – в зал, где занимается эта команда надо специальное покрытие. В результате пришли к выводу, что со спортсменами-инвалидами надо тоже провести отдельную встречу.
![](/olga-12/112.jpg)
Надежда Поламарчук затронула проблему ДОБВЛ («пятнашки») – там не работает бассейн, который нужен для реабилитации больных. Светлана Фомина, директор ДМЦПРИ напомнила, что на протяжении последних лет попасть в ДОБВЛ могут только люди с Донецкой пропиской. Поэтому приходится идти на ухищрения, чтобы не дать умереть людям от пролежней, прописывать их в своих квартирах. Но это не дело – необходимо или требовать государственных целевых субвенций для лечения людей из других областей, или изменения статуса больницы – она должна стать всеукраинской. Елена Петряева заметила, что Донецкой администрацией отправлялись письма в 25 областных центров Украины с просьбой принять участие в долевом финансировании ДОБВЛ, но ни одна область не откликнулась на этот призыв. Особо цинично смотрелся ответ некоторых руководителей, которые заявляли, что у них нет людей, нуждающихся в этом специализированном лечении.
Екатерина Сахарова, председатель Красноармейской районной организации инвалидов, отметила, что необходимо активно бороться с коррупцией, которая процветает в областном онкологическом центре и в областной травматологической больнице.
Светлана Фомина, директор Донбасского межрегионального центра профессиональной реабилитации инвалидов рассказала о практике проведения по инициативе и силами учащихся и выпускников Центра «Уроков доброты», которые способствуют внедрению инклюзивного образования в школах Краматорска.
Надежда Степановна обратила внимание нового губернатора на тот факт, что на территории Донецкой области находятся социальные объекты, которые не финансируются из областного бюджета – это санаторий «Славянский», ДКЭПОП, ДОБВЛ, ДМЦПРИ и попросила Сергея Таруту участвовать в жизни этих объектов.
Завершая встречу, председатель облгосадминистрации поблагодарил всех присутствующих за их активную жизненную позицию и предложил проводить такие встречи чаще, чтоб вопросы, возникшие у инвалидов, не перерастали в наболевшие проблемы.
Ольга Стадниченко
Фото автора и Андрея Цариценко
|