Меню сайта


Меню сайта
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Меню сайта


Меню сайта

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Наш сайт посетило: счетчик посещений


Меню сайта



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.02.2025, 15:49:47
Главная » 2014 » Март » 12 » «Академия ремесел» лечит болезни народным творчеством
07:57:55
«Академия ремесел» лечит болезни народным творчеством


Бердянский всеукраинский центр реабилитации инвалидов «Академия ремесел», где лечат народным творчеством, или арт-терапией, существует уже десять лет. Здесь практикуют лечение живописью, гончарным, керамикой и петриковской росписью. Мы поговорили с основателем и директором центра Людмилой Грабовской об особенностях работы учреждения и его воспитанниках.

 

 

- Людмила, вы работаете со всеми видами инвалидности?

 

- Да, и со всеми болезнями. У нас нет ограничений, узкого направления. Мы принимаем всех, кто желает заниматься народным творчеством. Наш центр в Украине такой один.

 

- А откуда у вас возникла идея создать это заведение?

 

- Я сама художник - народный мастер Украины по петриковской росписи. У меня было около сорока персональных и совместных выставок за рубежом и в Украине. С 1999 года начала реализовывать мечту, и открыла этот центр. Мы соблюдаем все каноны и техник петриковской росписи, пытаемся подражать именно классическим постулатам.

 

 

- Какие еще направления творчества вы практикуете?

 

- Кроме петриковской живописи, у нас еще есть вышивка, древнерусское шитье, жемчужное и золотое шитье, которое мы пытаемся восстановить. Есть театр моды, где мы делаем коллекции одежды с национальными мотивами - у нас везде присутствует украинский декор. Также мы поддерживаем украинские народные ремесла - гончарство, керамика, художественная лепка.

 

- Вы постоянно употребляете местоимение «мы». Вы не одна учите в центре?

 

- Скажем так, идея моя, но сейчас так много учеников, что у нас есть такое понятие, как «помощник педагога». Мы их сами воспитали. С новыми начинаю заниматься я, затем подключается психолог и те, кто стоят ступенькой выше, так как в процессе общения уроки запоминаются лучше.

 

- Многим помогает арт-терапия?

 

- Практически всем. Некоторые приходят и не могут держать в руках иглу, а сейчас иконы вышивают и на выставках работы показывают.

 

 

- Как у вас с воспитанниками-детьми?

 

- Маленькие среди нас - дети пятилетнего возраста с аутизмом. Мы их обучаем лепке, рисованию. Стремимся выстроить методику, потому что научной литературы по работе с такими детьми практически нет. У нас это индивидуальное лечение с каждым ребенком, во время которого педагог лично занимается с малышом, - только тогда получаем хорошие результаты.

 

- Есть ли среди ваших учеников выдающиеся художники?

 

- Да, у меня есть ученица Анастасия Мех. Она живописец и работает только мастехином не применяет кисточку, пишет в своей авторской манере. Ее работы знает вся Украина.Они есть в коллекциях известных артистов и политиков. Это достойные картины, которые не нужно рекламировать.

 

- Как вы считаете, лечение народным творчеством эффективнее, чем обычное?

 

- Я вообще думаю, что развитие человека должно начинаться именно с творчества. Чем раньше ребенок начнет заниматься искусством, тем больше будет ее желание познать мир.

 

 

- В вашем центре есть срок лечения?

 

- «Академия ремесел» - единственный центр в Украине, не имеет ограниченного периода лечения. У меня есть ученики, которые занимаются уже 11 лет. Им это нужно. У этих людей страшные жизненные истории. Они много лет просидели в квартирах, а, придя к нам, начали общаться. Занятия дают уверенность в том, что ты - неотъемлемая часть общества.

Маргарита Чернышева

 

__________


Категория: | Просмотров: 484 | Добавил: Ольга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0