Меню сайта


Меню сайта
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Меню сайта


Меню сайта

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
Наш сайт посетило: счетчик посещений


Меню сайта



Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.02.2025, 15:52:10
Главная » 2014 » Март » 3 » 10 советов новому министру соцполитики
08:28:43
10 советов новому министру соцполитики

Как действовать главе ведомства, от которого зависят почти 20 млн граждан, живущих за счет господдержки


На пост министра труда и социальной политики в новом Кабмине избрана Людмила Денисова. Народный депутат от «Батьківщини» уже занимала этот пост в правительстве Юлии Тимошенко в 2007-2010 годах и знакома с работой госаппарата. Что изменилось за последние четыре года и какие проблемы стоят наиболее остро – в советах ее предшественницы. 

Фото Thinkstock

1. Помнить, что любое решение – это судьбы людей

Социальная сфера – это 13,5 млн пенсионеров, 2,7 млн людей с инвалидностью, около 2 млн ветеранов войны, более 2 млн чернобыльцев, 90 тысяч детей-сирот и т.д. Все эти люди не могут прожить без поддержки государства. И ставя подпись под любым документом, нужно думать не только о том, как улучшить, но и как не навредить.

2. Приложить максимум усилий для того, чтобы выплачивались пенсии, государственные социальные пособия и другие соцвыплаты в срок и в полном объеме

Это сложно, но необходимо. Ритмичность и стабильность платежей – залог социального мира в государстве. Даже в непростой экономической ситуации 2013 – начала 2014 года сделать это удавалось. 

3. Стимулировать занятость в стране и помогать трудоустраиваться малоконкурентным на рынке труда гражданам

Стабильная работа – это лучшая социальная защита, особенно в условиях кризиса. В 2013 году полноценно заработал новый закон «О занятости населения». Кроме того, ждет принятия парламентом пакет дополнительных инициатив по стимулированию занятости, наработанный Минсоцполитики. Отдельное направление – усиление защиты трудовых прав 20 млн работающих украинцев. Для этого нужно повысить роль Государственной инспекции по вопросам труда.

4. Пересмотреть пенсионную реформу

В том виде, в каком она была принята, она неэффективна. Нужно как можно скорее добиться бездефицитности Пенсионного фонда. Для этого в первую очередь необходимо лишить его многомиллиардных несвойственных расходов, которые на него навесили за многие годы. Это откроет путь к дальнейшему повышению пенсий.

5. Заботиться о самых незащищенных и уязвимых гражданах

Детям-сиротам нужно находить новую семью, а не отдавать в интернаты. Ветеранам предоставлять постоянный социальный уход и помощь на основе выполнения социального паспорта ветерана. Людям с инвалидностью – предоставлять средства реабилитации, а если человек может работать, то обязательно находить рабочее место. Также нужно постоянно заботиться о социальной защите чернобыльцев, афганцев, детей войны.

6. Добиться адресности предоставления пособий, льгот и другой социальной помощи

Это поможет эффективно использовать каждую социальную гривну. Для этого уже начал работать пилотный проект по внедрению национальной социальной карты в Винницкой и Киевской областях. Параллельно необходимо пересмотреть всю систему льгот по профессиональному признаку. При этом нужно, наконец, поставить точку в вопросе лишения льгот народных депутатов и чиновников высокого уровня, которые пока остаются самыми социально защищенными людьми в стране.

7. Завершить работу по стандартизации и демонополизации социальных услуг

Это повысит их качество, а привлечение к оказанию услуг негосударственного сектора даст возможность более эффективно использовать бюджетные средства. Именно таким путем уже давно идет большинство развитых стран. Повышение качества социальных услуг невозможно без повышения заработной платы самим сотрудникам социальной сферы, к сожалению, они сами часто становятся объектами социальной защиты.

8. Воспользоваться существующими наработками

На сегодня уже приняты или ожидают принятия целый ряд программ и других документов. Они разрабатывались с широким привлечением общественности и международных партнеров. Среди них – программа обеспечения равных прав женщин и мужчин до 2016 года. Программа оздоровления детей до 2017 года. Новая методика расчета потребительской корзины. Комплекс мер по сокращению задолженности по зарплатам. Формула повышения зарплат в бюджетной сфере минимум на 20%. Механизм повышения минимальных заработных плат т.д.

9. Обеспечить максимальную открытость и постоянный общественный контроль за работой министерства и социальной сферы в целом

При министерстве действует Народная коллегия, которая объединяет 400 общественных организаций. Эти организации создали «Народный контроль». Работа контролеров позволяет своевременно выявлять нарушения, в том числе на местах, и оперативно устранять их.

10. Не рубить с плеча и бережно относиться к профессионалам

В министерстве собрана команда людей, которые знают свое дело, посвятили социальной сфере не один год и умеют достигать результата. Главное – правильно формулировать цели и ставить задачи.





















Категория: | Просмотров: 467 | Добавил: Ольга | Теги: | Рейтинг: 0.0/0